POLÍTICAS DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE GOELEGIDO

Fecha publicación: Abril de 2022

CONTENIDO 

I.

Objetivo

II.

Autorización para el tratamiento de datos personales

III.

Finalidades del tratamiento de datos personales

IV.

Tratamiento de los datos personales

V.

Derechos del titular de datos personales

VI.

Procedimientos para presentar consultas y reclamos y área encargada de atenderlos

VII.

Información sobre el responsable del tratamiento

VIII.

Vigencia y modificación de la política de tratamiento de datos personales


  1. OBJETIVO DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

Goelegido S.A.S.(en adelante “Goelegido”), con el fin de dar estricto cumplimiento a la normatividad vigente sobre la protección de datos personales, en especial la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y las demás disposiciones que las modifiquen, adicionen, complementen o deroguen, y comprometida con la privacidad de la información personal de sus clientes, aliados, proveedores, contratistas, usuarios, empleados, aprendices, accionistas, visitantes y del público en general, adopta la siguiente Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante la “Política”).

En esta Política, aplicable a los datos personales registrados en sus bases de datos, Goelegido detalla los lineamientos corporativos generales sobre el debido tratamiento a los datos personales de los titulares, los derechos de los titulares, el área responsable de atender las consultas y reclamos, y los procedimientos que se deben agotar para conocer, actualizar, rectificar y suprimir los datos personales. 

En cumplimiento del derecho constitucional al Habeas Data establecido en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, Goelegido sólo recolecta datos personales cuando así haya sido autorizado de manera previa, expresa e informada por su titular, en virtud de contratos de transmisión de datos personales, o de contratos de transferencia de datos personales, implementando para tal efecto políticas y procedimientos claros con relación a la confidencialidad, seguridad y privacidad de los datos personales. 


  1. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Los datos personales que son incluidos en las bases de datos de Goelegido provienen de la información recolectada en virtud de vínculos propios del desarrollo de su objeto social, comerciales, contractuales, laborales, o de cualquier otra índole con sus usuarios, clientes, aliados, proveedores, contratistas, usuarios, empleados, aprendices, accionistas, visitantes y/o público en general.

Al momento de la recolección de datos personales, Goelegido solicitará a los titulares la autorización para el tratamiento de los mismos, de manera previa, expresa e informando a estos: (i) los tratamientos que realizará Goelegido y las finalidades específicas del tratamiento; (ii) sobre la libertad de responder las preguntas dirigidas a menores de edad o sobre datos sensibles; (iii) los derechos que tienen los titulares frente a Goelegido y demás encargados y responsables del tratamiento, y los medios para ejercerlos; (iv) la identificación de Goelegido como responsable del tratamiento; y (v) la ubicación de la presente Política. 

Los datos personales recolectados por Goelegido, son almacenados a través de medios físicos y digitales, propios o contratados con proveedores especializados, procurando salvaguardar la confidencialidad y seguridad de la información personal de los titulares.



  1. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

Los datos personales de los titulares son recolectados y tratados por Goelegido en desarrollo de su objeto social con la finalidad de:


Finalidades corporativas y legales

  1. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de Goelegido.
  2. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de los contratos celebrados con los titulares de los datos personales, actuando estos en nombre propio o en representación de una persona jurídica.
  3. Contactar al titular de los datos por diferentes medios para desarrollar el objeto de los vínculos contractuales.
  4. Debida ejecución de los convenios comerciales celebrados con terceros aliados.
  5. Realizar actividades de videovigilancia para velar por la seguridad de los titulares y los bienes de Goelegido.
  6. Responder a solicitudes de autoridades judiciales o administrativas competentes, procurando en todo caso divulgar sólo la información pertinente y necesaria para dar respuesta a la respectiva solicitud.
  7. Gestionar las consultas y reclamos presentadas por los titulares de datos personales, respecto del tratamiento dado a éstos por Goelegido.
  8. Adoptar medidas de bioseguridad y salubridad para el control y mitigación de Covid-19.
  9. Reportar a las entidades y autoridades correspondientes, es decir, EPS, ARL y Secretarías de Salud municipales, distritales o departamentales, acerca de la aparición de nuevos brotes de Covid-19.

Finalidades laborales

  1. Adelantar procesos proceso de selección, admisión e ingreso de personal a Goelegido.
  2. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por Goelegido con el titular de los datos, con relación al pago de salarios, prestaciones sociales y demás retribuciones consagradas en el contrato de trabajo, o según lo disponga la ley.
  3. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por Goelegido con el titular de los datos personales, en relación con el desarrollo de vínculos laborales, de aprendizaje, y de prestación de servicios.
  4. Realizar actividades requeridas por el área administrativa de Goelegido, incluyendo, pero sin limitarse a, la identificación plena del trabajador, aprendiz o prestador de servicios, archivo y manejo de su información de contacto y de su información académica y profesional.
  5. La prevención de fraudes y lavado de activos, y el control de los mecanismos y protocolos de seguridad y videovigilancia de la infraestructura y las instalaciones de Goelegido.
  6. Ofrecer programas de bienestar empresarial para los empleados y sus familiares.
  7. Implementar los protocolos de bioseguridad ordenados por el Gobierno Nacional para la realización de las actividades laborales y productivas en condiciones adecuadas de salubridad, en virtud de la pandemia Covid-19.
  8. Conocer y hacer seguimiento al estado de salud de los empleados, aprendices, contratistas y demás personal vinculado a Goelegido, e identificar posibles brotes de Covid-19.

Finalidades comerciales y publicitarias

  1. Desarrollar eventos, programas de tipo institucional directamente o en asocio a terceros.
  2. Mantener comunicación constante con el titular de los datos personales sobre las actividades, programas y eventos desarrollados o próximos a ser desarrollados por Goelegido.
  3. Realizar campañas de publicidad y mercadeo, y ofrecer productos y servicios.
  4. Comunicar ofertas, descuentos o promociones de productos o servicios propios.
  5. Otorgar garantía sobre los productos y servicios adquiridos, según la ley aplicable.
  6. Gestionar trámites, solicitudes, quejas o reclamos relacionados con los productos o servicios ofrecidos por Goelegido.
  7. Contactar al titular de los datos por diferentes medios para realizar encuestas de satisfacción respecto de los productos y servicios ofrecidos por Goelegido.
  8. Realizar estudios de mercado, acciones de inteligencia de negocios, investigaciones de tendencias de mercado y analítica de datos que permitan establecer preferencias de consumo, utilizando los datos personales para generar información consolidada sobre hábitos, tendencias, consumos y comportamientos de los titulares, la cual no estará asociada a datos personales en forma individualizada.
  9. Desarrollar e implementar programas de fidelización y/o mejora de los productos y servicios para los clientes.
  10. Atender las solicitudes relacionadas con ventas, estado de orden de compra y servicio al cliente.
  11. Gestionar las consultas, quejas y reclamos presentadas por los titulares de datos personales, respecto de los servicios y productos ofrecidos por Goelegido.
  12. Gestionar transacciones electrónicas con pasarelas de pago. 

  1. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

(a) Límite temporal del tratamiento de datos personales

Goelegido dará tratamiento a los datos personales por el término que sea razonable y necesario, el cual no será inferior al término de duración de Goelegido o de la relación contractual, legal o comercial que se tenga con el titular de los datos personales. Una vez cese la finalidad o la necesidad del tratamiento de los datos personales, los mismos serán eliminados de las bases de datos de Goelegido o serán archivados bajo medidas de seguridad adecuadas, a efectos de sólo ser divulgados cuando la ley así lo exija.

(b) Tipo de datos personales que son tratados por Goelegido

En desarrollo de las finalidades antes descritas, Goelegido, recolecta y da tratamiento a datos personales de identificación de los titulares, datos de contacto, datos de ubicación, fecha de nacimiento, información socioeconómica, estado civil, género, edad, huella , antecedentes judiciales o disciplinarios, información de salud, imagen entre otros. 

En el evento en que Goelegido recolecte y dé tratamiento a datos personales de niños, niñas y adolescentes, se respetará el interés superior de estos y sus derechos fundamentales. Goelegido solicitará la respectiva autorización para el tratamiento de los datos personales al representante del niño, niña o adolescente, garantizando en todo caso el derecho del menor a ser escuchado.

En el tratamiento de datos sensibles, Goelegido dará especial cumplimiento a los principios establecidos en la Ley 1581 de 2012 y a los derechos fundamentales asociados a este tipo de información. Ninguna actividad de Goelegido estará condicionada a la entrega de datos sensibles por parte del titular, salvo que así lo requiera la ley vigente.

(c) Goelegido actuando como encargado del tratamiento de Datos Personales

 Goelegido podrá recibir en calidad de encargado del tratamiento, los datos personales de los titulares proporcionados por terceros con los que tenga un vínculo contractual, sujetándose en estos eventos al cumplimiento de los deberes establecidos en el artículo 18 de la Ley 1581 de 2012.

(d) Transmisión y transferencia de datos personales a terceros

Goelegido podrá transmitir o transferir los datos personales recolectados a terceros ubicados en Colombia o en el exterior, incluyendo las matrices, filiales y subsidiarias de Goelegido, para el ejercicio de cualquiera de las finalidades antes descritas. En todo caso, Goelegido adoptará las medidas legales y tecnológicas para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales, y exigirá a los encargados del tratamiento el cumplimiento de los deberes establecidos en el artículo 18 de la Ley 1581 de 2012.

(e) Uso de cookies

Una cookie es un pequeño archivo de datos que se coloca en los ordenadores u otros dispositivos, que permite a una plataforma o sitio web reconocer a los titulares como usuarios del mismo cuando vuelva a visitar la plataforma o sitio web utilizando el mismo ordenador o navegador. Las cookies son una tecnología muy común para recordar cierta información sobre el usuario de un sitio web. Goelegido podrá hacer uso de cookies para mejorar su plataforma o sitio web y la experiencia de navegación; y para adaptar la publicidad y el contenido que el titular visualiza. El titular podrá modificar sus preferencias sobre el uso de cookies, pero algunas restricciones de cookies implican dejar de aprovechar al máximo las ventajas disponibles en las plataformas o sitios web.

 

V. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos: 

  1. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que sean objeto de tratamiento;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a Goelegido, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012;
  3. Conocer, previa solicitud dirigida a Goelegido o al encargado del tratamiento, acerca del uso que se ha dado a sus datos personales;
  4. Actualizar y rectificar sus datos personales frente a Goelegido o encargados del tratamiento, cuando los datos sean parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos personales, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos;
  6. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  7. Abstenerse de dar respuesta a preguntas sobre datos sensibles, o sobre datos de los niños, niñas y adolescentes.

 

VI. PROCEDIMIENTOS PARA PRESENTAR CONSULTAS Y RECLAMOS Y ÁREA ENCARGADA DE ATENDERLOS

Los procedimientos establecidos por Goelegido para garantizar los derechos de los titulares, podrán ser ejercidos: (i) directamente por el titular de los datos personales o por su representante de tratarse de menores de edad, (ii) por los causahabientes del titular, suministrando para el efecto la documentación le que acredite dicha calidad, o (iii) por el representante o apoderado del titular, suministrando la documentación que lo acredite como tal.

Dichos procedimientos podrán ser iniciados a través de los siguientes medios:


Correo electrónico:

servicio@goelegido.com

Vía telefónica:

(+57) 304 582 0164

A la atención de:

Líder Administrativo


Los titulares deben incluir en la consulta o reclamo que presenten a Goelegido: (i) nombre y apellidos del titular, (ii) fotocopia del documento de identidad del titular, o del representante junto con los documentos que acrediten tal representación, (iii) los hechos que dan lugar a la consulta o reclamo, (iv) la petición concreta, (ii) la dirección para recepción de notificaciones, nombre completo e información de contacto, y (iv) los documentos que quieran hacer valer, incluyendo una copia del documento de identidad del titular y los documentos para su acreditación.

El área administrativa de Goelegido será la encargada de recibir las consultas o reclamos de los titulares de los datos personales. Esta área realizará el procedimiento interno necesario para garantizar una respuesta clara, eficiente, comprensible y oportuna al titular del dato personal. 

  1. Procedimiento para la atención de consultas

El titular podrá presentar consultas a Goelegido para efectos de: (i) conocer el uso dado a sus datos personales, (ii) solicitar prueba de la autorización otorgada a Goelegido, o para (iii) acceder a los datos personales que se encuentren en los sistemas de Goelegido. Las consultas deberán ser presentadas indicando en el asunto del mensaje “Ejercicio del derecho de acceso o consulta”.

Las consultas presentadas serán resueltas por el Oficial de Privacidad de Goelegido dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a partir del recibo de la consulta. Si la consulta está incompleta, Goelegido requerirá al titular para que allegue la información o documentación que falte, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la comunicación de Goelegido. Si pasaren dos (2) meses desde la fecha del requerimiento efectuado por Goelegido sin que sea atendido por el titular, se entenderá que este ha desistido de su consulta. El tiempo de respuesta de las consultas podrá ser incrementado en cinco (5) días hábiles, cuando la misma no pudiere ser atendida en el término inicial, hecho que informará Goelegido al titular.

  1. Procedimiento para la atención de reclamos

El titular podrá presentar reclamos a Goelegido para efectos de (i) informar un indebido tratamiento efectuado a sus datos personales, (ii) corregir, actualizar o solicitar la supresión de sus datos personales, o para (iii) revocar la autorización para el tratamiento de sus datos personales.

El Oficial de Privacidad de Goelegido dará respuesta a los reclamos dentro de los quince (15) días hábiles siguientes al recibo del mismo. Si el reclamo está incompleto, Goelegido requerirá al titular para que allegue la información o documentación que falte, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la comunicación de Goelegido. Si pasaren dos (2) meses desde la fecha del requerimiento efectuado por Goelegido sin que haya sido atendido por el titular, se entenderá que este ha desistido de su reclamo.

El tiempo de respuesta de los reclamos podrá ser incrementado en ocho (8) días hábiles, cuando el mismo no pudiere ser atendido en el término inicial, hecho que informará Goelegido al titular. En el evento en que Goelegido no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado del mismo a quien sea competente dentro de los dos (2) días hábiles siguientes, e informará este hecho al titular.

Resulta necesario advertir, que la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización, no procederá cuando titular tenga vigente un deber legal o contractual con Goelegido.

 

 

VII. INFORMACIÓN SOBRE EL RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO 

Goelegido se identifica con los siguientes datos:

Razón social 

Goelegido S.A.S

NIT 

901170035-4

Representante Legal

Luis Miguel Zapata Herrera

Domicilio 

Medellín, Colombia

Dirección 

Calle 17 # 43F 287, Medellín, Antioquia

Teléfono

(+57) 300 235 5623 

Correo electrónico 

Luis.miguel@goelegido.com

 

 

VIII. VIGENCIA DE LA POLÍTICA

La presente Política rige a partir de su publicación, cuya fecha se indica al final de este documento. 

Esta Política puede ser modificada por Goelegido en cualquier tiempo, con la finalidad de adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a mejores prácticas que se desarrollen sobre la protección de datos personales, caso en el cual se informará oportunamente a los titulares a través de los datos de contacto autorizados por éstos, y a través del sitio web www.goelegido.com, donde se pondrá a disposición de los titulares la versión modificada de la Política y la fecha de su entrada en vigencia. 

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, los datos serán eliminados de las bases de datos.

 

 

 

AUTORIZACIÓN DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Dando cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013 sobre protección de datos personales, autorizo de manera voluntaria, previa, expresa e informada, a la sociedad Goelegido S.A.S., (“Goelegido”) a sus filiales, subordinadas y a sus sucesores, cesionarios o a quien represente u ostente sus derechos (los “Responsables”) y a los terceros que sean contratados para asegurar el cumplimiento de las finalidades enunciadas en esta autorización (los “Encargados”), a tratar los datos personales que se obtengan a través de este documento, así como los proporcionados a los Responsables. por otros medios.

 

Los datos registrados serán recopilados, almacenados, usados, procesados, suprimidos, actualizados, transferidos y transmitidos, y en general tratados conforme a la Política de Tratamiento de Datos Personales de Goelegido con la finalidad de emplearlos para . a) Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de Goelegido. b) Comunicar ofertas, descuentos o promociones de productos o servicios propios. c) Ejecutar de los convenios comerciales celebrados con terceros aliados. d) Realizar actividades de videovigilancia para velar por la seguridad de los titulares y los bienes de Goelegido. e) Compartir con los actores del ecosistema Goelegido (conductores y usuarios) datos de contacto, ubicación de recogida o destino, información del vehículo, propietario o locatario del vehículo, calificaciones brindadas por los actores, entre otra información necesaria para la prestación del servicio. f) Responder a solicitudes de autoridades judiciales o administrativas competentes, procurando en todo caso divulgar sólo la información pertinente y necesaria para dar respuesta a la respectiva solicitud. g) Gestionar las consultas y reclamos presentadas por los titulares de datos personales, respecto del tratamiento dado a éstos por Goelegido. h) Adoptar medidas de bioseguridad y salubridad para el control y mitigación de Covid-19. i) Mantener comunicación constante sobre las actividades, programas y eventos desarrollados o próximos a ser desarrollados por Goelegido. j) Realizar campañas de publicidad y mercadeo, y ofrecer productos y servicios. k) Gestionar transacciones electrónicas con pasarelas de pago. l) Realizar estudios de mercado, acciones de inteligencia de negocios, investigaciones de tendencias de mercado y analítica de datos que permitan establecer preferencias de consumo, utilizando los datos personales para generar información consolidada sobre hábitos, tendencias, consumos y comportamientos de los titulares, la cual no estará asociada a datos personales en forma individualizada. m) Transferir y/o transmitir los datos personales con terceros aliados de Goelegido. Las anteriores finalidades se podrán realizar a través de medios físicos, digitales, electrónicos o telefónicos.

Los datos personales no podrán ser utilizados para fines distintos de los autorizados por mí y permanecerán en entornos operativos seguros y no disponibles al público.

 

Conozco que, como titular de los datos personales, me asisten los siguientes derechos:

 

1.       Conocer, actualizar y rectificar la información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

2.       Solicitar prueba de la autorización otorgada a los Responsables y/o Encargados.

3.       Ser informado por los Responsables y/o Encargados previa solicitud, respecto del uso que les han dado a mis datos personales.

4.       Previa reclamación o consulta ante los Responsables o Encargados, presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la normatividad legal aplicable.

5.       Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, y siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

6.       Abstenerse de entregar por cualquier medio o responder preguntas sobre datos sensibles.

7.       Acceder de forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

 

Las anteriores acciones podrán ser realizadas a través de los medios establecidos en la Política de Tratamiento de Datos Personales de Goelegido que está disponible y puede consultarse en el siguiente enlace: https://goelegido.com/politica-privacidad/ 

 

Autorizo a Goelegido a modificar o actualizar su contenido, a fin de atender reformas legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de servicios o productos, dando aviso previo por medio de la página web de la compañía, y/o correo electrónico.

Reconozco que los datos suministrados son ciertos, completos y actualizados, que no ha sido omitida o alterada ninguna información y que no estoy obligado a entregar datos de naturaleza sensible o relacionados con menores de edad para acceder a los servicios ofrecidos por Goelegido.

Manifiesto que la presente autorización me fue solicitada antes de entregar mis datos y que la acepto de forma libre y voluntaria.


 [MAV1]Incluir el enlace de acceso a la política.

Abril 2022

Goelegido S.A.S